loading

南京“攀·灯”语文特级教师来伊教研

发布时间:2020-06-01

图为刘荃校长上课。 赵艳 摄

伊犁新闻网讯(记者赵艳)近年来,伊宁市加大在教育援疆方面软硬件建设的投入,积极与南京市名师团队联合,η开展各类教研活动,通过为广大教师▪搭建学习交流、成果分享的平台,有效深化课堂教学改革,进一步提升教师队伍素质和能力。◥

6月11日—12日,由州教育工委、自治区伊宁市第二十四小学名校长工作室主办〩,伊宁市教∪研培训中心、伊宁市第二十四小学承办的伊宁市第八届教科研活动月系列└“宁·伊名校长工作室联动教学研讨活动”在二十四小学举の办,并特∝邀南京&ldquoш;攀&mi▫ddot๑;灯”语文特级教师团队来伊开展第16站教研教学活动。州市教育局领导、►伊宁市及各县市语文教师代表600余人参加,希望能吸收更好的教育教学理念,不断提升自身教育教学水平。

“攀·灯”是南京市小学∮语文教学研究团队,由南京市7名语文特级教师工作室自发联合组成,主要培养青〒年教师,共同研讨交流语文中的热〾点、难点问题,通过课堂呈现、沙龙研讨和专家指点,让教师成长。

活动现场,5位南京▨市名师分别为在座的教师带来了生动有趣的◈示范课,同学们也积极回答老师的问题,南京市华山路小学校长、江苏省特级教师刘荃执教的《麻雀》以学生为主导,引导学生学习、理解、感悟故事情节,从课文中教会学生如何习作,为大家♀带来了一场文≠化盛宴。课后,3位特级教师、名校长分别作了讲座,南京市中华中学附属小学校长潘文彬的《关注语文素养、实施精准教学》,南京晓庄学院附属小学校长金立义的⿻《阳光悦读课程的践行Ф与思考》,南京市۞۞建邺实验小学校长杨树亚的《全景式学习:展开儿童的生长过程》,引导教师们从实处培养学生的语文核心素养,让老师懂得♨如何让自己快速成长。

伊宁市Д第二十五小学з语文教师赵继兰听完特级教师的讲座和名师的示范课后受益匪浅,她说,在今后的教学当中,要关注≈儿童发展,注重〆个人的发展和教学研究,Ⅹ争取在各⿹方面有更大的提升。

伊▕宁市教研培训中╟心小学部主任周健告诉记者,此次两地通过开展联动教研活动,希望能进一步推进统编语文教材的使用,让每一位教师更充分地认识、更准确地┌把握统⊙编教材的编排意图和价值导向,落实语文核心素养提升,∴更有效地开展教学活动,全面落实立德树人根本任务,提升教书育人的能力和水平。

据了解,今年5月起,伊宁市教研培Ⅷ训中心启动ㄨ第八届教科研活*动月系列活动以来,积极联系南京市秦*淮区、玄武区、栖霞区、建邺区和鼓楼区的名师团队来伊开展各类教育教学活动。在此期间共有31名南京市教育系统专家来伊开展《&ldquo▣▤▥;教师专业化成长”系列培训》《有效г课堂教学实施Θ与学生自主学习能力培养》《基╪于▓“大单元主题学习”的▽学科组建设》等各类教研、培训、示范课展示等活动。伊宁、南京两地也希望通↗过各类教科研活动,进一步深化课堂教学改革,为广大教师搭建学习交流、成果分享的平台,总结和推广在教科研方面的新做法和取得的新成果;并对打造有效课堂的新方法新思想进行研↹讨Δ交流,同时提升学校校Я长质量管理与课程建○设的专业能力,适应新时◇代学校高品质发展的要求。