loading

孟晚舟时隔两个月再出庭华为今天凌晨发布声明回应

发布时间:2020-06-06

备受关注的孟晚舟事件有了最新进展$,加拿大当地∩时间5月8日上午10时,加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院再就孟晚舟引渡听证会重新开庭。而华为官方也于今天(5月9日)凌晨发布声明回应。

Ы

孟晚舟上一次在庭审中公开露面还是大约两个月前。这次听证会只是→确定⊕接下来庭审的时间表,不会做出引渡与否的决定。 ·。

л法庭最后批准孟╬晚舟搬到Shaugnessy的居住申请,同时规定将在9月23日至10月4日期间,进ⓞ行相关资料披ю露的听证会,ζ法官要孟晚舟必须于9月23日上午10时到庭。

听证会♡结束后,环球网编辑部收到华为公司发来的四点声明,以下为华۞۞为声明∑全文:

华为一直相信孟女士是清白的。我们认〗为,美¤国下令逮捕孟女士是非法滥用程序,背后有政治因Ⅸ∞素驱动,而非出于法治考虑。⿲ ∨

◎孟女士的律师今天在法庭上披露了三个重要事项:

第一,针对孟女士发∫╦╧起的刑事案件完全基于不实指控。〢律师今天在法庭上明确指出,孟女士的行为是公开、透明的,银℉行人员也完全Е了解相关问题的实际情况。孟女士陈述的PPT※没有误导性,银行ミ了解Skycom在伊朗的业务和运营的性质,也了解华为与Skycom的关系。因此,没有证据Ⅵ证明孟女士有“欺骗、不诚实或其他不正当手段”的行为■,银行也没有因孟女士的陈述面临利⊙益被剥夺的风险。

第二,加拿大相关部门在FBI参与下采取的行动对孟女士依据《加拿大权利与自由宪章》所享有的权利造成了多次、严重的侵犯。加拿大司法部公≠布的证据表明,拘捕孟女士是由加拿↙大皇家骑警、加拿◎大边境服务局和美国FBI三部门互相配合Ⅰ的。加拿大皇家骑警故意延迟出示拘捕令,以“例行入Ψа境检查”为名对孟女士实施非法扣押和搜查。另外,他们还搜查了孟女士的行李,并Ъ根据FBI的指示扣押其手机和其它电子设备,强迫其交出密码。关于此案件的更多关键证据目前还在加拿大皇家骑警、加拿大边境服务局和司法部手中,孟女士后续将向法庭申请,要求加拿大皇家骑警、】加拿大边境服务局和司‥法部进一步公布相关证据。

第三,逮捕孟女士违反了美加引渡条约及加拿大《引渡法》的核心原则—◤『双重犯罪原则。美国对孟女士的指控是基于美国对伊朗的制裁,但是加拿大目前并没有针对伊朗的金融制裁,因此孟女士面临的指控在加拿大并不构成犯罪。引渡请求♂不◈满足双重犯罪的要求。

此外,律师认为引渡程序过程中出现的政治因素将导致对公正的严η重损害,也会使孟女士的合法权利受到侵害。孟女士将据此向法庭申请停止引渡程序。

加拿大是一个尊重法治以及《加拿大权利与自由宪章》的国家。我们认为执法机构的官员在任何时候、任ш何情况下都应遵守法治原则,对所有人,包括加拿大公民和到访者都一视同仁۩。

我们相信加拿大的司⌒法体系,我们也期待孟女士▲尽快重获自由。